Клетки гидры

Строение клеток гидры. Все нужные для жизни процессы у амебы обыкновенной или инфузории туфельки происходят в одной клетке. В теле гидры и всех иных многоклеточных организмах различные группы клеток имеют различное значение или, как ещё говорят, разные функции.

 

Строение гидры может оказаться различно, из-за клеток которые выполняют различные функции. Группы клеток, имеющих одинаковое строение и выполняющих определённую функцию в жизни животного, носят наименование тканей. В теле гидры развиты подобные ткани, как покровная, нервная и мышечная. Хотя эти ткани не образуют в её теле тех сложных органов, которые есть у иных многоклеточных животных. Так, гидра представляет собою низшее, то есть максимально простое по собственному строению многоклеточное животное.

 

У червей и иных животных более сложных, чем пресноводная гидра, из тканей образуются органы. Из органов, выполняющих общую функцию в жизни животного, в теле животных образуются системы органов (к примеру, нервная система, сердечно-сосудистая система и др.). У гидры систем органов нет. Размножение гидры случается 2-мя способами: половым и бесполым.

 

Крапивные клетки гидры. Чтоб понять, по какой причине дафнии, прикоснувшись к щупальцам пресноводной гидры, парализуются, требуется рассмотреть строение щупальца под микроскопом. Вся поверхность щупальца покрыта крошечными узловатыми бугорками. Это специальные клетки, имеющие вид пузырьков. Подобные клетки есть и на краях тела гидры, однако более всего их на щупальцах. В пузырьках располагаются тонкие нити с остриями на концах, торчащими наружу. Когда добыча коснется тела гидры, нити, в спокойном состоянии свернутые в виде спирали, неожиданно выбрасываются наружу из своих пузырьков и, как стрелы, вонзаются в тело добычи. При этом из пузырька изливается в ранку капелька яда, парализующего жертву. Относительно толстую кожу человека и больших животных гидра сразить не может. Однако в морях живут родственные гидре животные - морские медузы. Большие медузы могут причинить сильный обожжение и человеку. Они обжигают кожу, как крапива. Потому эти клетки называются крапивными клетками, а нити - крапивными нитями. Крапивные клетки гидры не только лишь орган нападения на добычу, но еще и орган защиты.

 

Мышечные клетки гидры. Отдельные клетки наружного слоя тела гидры с внутренней стороны продолжены узкими мышечными отростками. Эти отростки расположены вдоль тела гидры. Они способны сокращаться. Быстрое сжимание гидры в небольшой комочек в ответ на раздражение случается именно благодаря сокращению таких мышечных отростков. Клетки с такими отростками называются покровно-мышечными. В жизни гидры они играют такую же роль, как у человека мышцы. Т.о., наружные клетки гидры защищают ее и помогают ей передвигаться.

 

Нервные клетки гидры. Гидра воспринимает раздражения чувствительными клетками, расположенными в эктодерме (наружном слое). Передаются эти раздражения ч/з нервные клетки, находящиеся в покровном слое, более близко к основанию покровно-мышечных клеток, на опорной перепонке, соединяясь м/у собою. Нервные клетки образуют нервную сеть. Эта сеть - зачаток нервной системы.

 

От чувствительных клеток раздражение (к примеру, от прикосновения палочкой или иглой) передается нервным клеткам и распространяется по всей нервной сети гидры. От нервной сети раздражение переходит на покровно-мышечные клетки. Отростки их сокращаются, и соответственно сокращается все тело гидры. Так гидра отвечает на внешние раздражения. Спазм тела гидры от прикосновения имеет защитное значение.

 

Пищеварительные клетки гидры. Клетки желудочно-кишечного слоя серьезно крупнее, чем клетки покровного слоя. На собственной внутренней части, обращенной к кишечной полости, эти клетки имеют длинные жгутики. Двигаясь, жгутики перемешивают частицы пищи, попавшие внутрь кишечной полости. Пищеварительные клетки выделяют сок, переваривающий пищу. Переваренная пища всасывается клетками желудочно-кишечного слоя, а из них поступает во все клетки тела. Не переваренные остатки пищи выбрасываются наружу ч/з ротовое отверстие.