Развитие лягушек

Через 15—20 дней после оплодотворения из икринки выходит в воду личинка — рыбообразный головастик.

 

В первые дни головастик, не имеющий еще ротового отверстия, прикрепляется с помощью особых присосок к листу водно­го растения и живет за счет питательных веществ икринки. Лишь, после того как у него прорежется рот с роговыми зубчиками по краям, он начинает свободно плавать, питаясь главным образом растительной пищей.

 

Выйдя из икринки, головастик уже имеет по бокам головы перистые наружные жабры, но они скоро исчезают, и вместо них у него образуются внутренние жабры. Теперь головастик, как по внешнему виду, так и по внутреннему строению, сильно на­поминает рыбу. Сердце у него двухкамерное, вдоль тела тянется хорда, кровеносные сосуды образуют лишь один круг кровообращения, дыхание жаберное, длинный хвост окаймлен прозрачным мягким плавником. Значит, в процессе своего развития личинка, лягушки — головастик — проходит стадию, которая по строению напоминает рыбу. Головастик неразрывно связан с водой и вне ее существовать не может. Это сходство головастика с рыбой доказывает, что предками земноводных животных были какие-то древние рыбы.

 

Позднее жаберные щели головастика зарастают, из перед­ней части пищеварительного канала образуются легочные мешки, дыхательная и кровеносная системы, постепенно приспособляются к атмосферному дыханию, сердце приобретает трёхкамерное строение, а кровеносные сосуды образуют дополнительный, малый круг кровообращения.

 

Одновременно и во внешнем строении головастика происходят большие изменения. Сначала у основания хвоста вырастают задние конечности, затем появляются передние конечности. Головастик все чаще подымается на поверхность воды, чтобы набрать в легкие воздуха. Наконец, у него исчезает хвост, и из головастика образуется настоящая маленькая лягушка.

 

Такое превращение от яйца через рыбообразный организм, дышащий жабрами, до маленькой лягушки, которая уже дышит атмосферным кислородом и переходит к жизни на суше, называется метаморфозом. Весь процесс такого превращения продолжается в среднем около двух месяцев.